Biodegradação de hormônios por bactérias com potencial aplicação no tratamento de efluentes sanitários: revisão sistemática e estudo de caso - Mendes, Hamilton Pires Barbosa (2021)
O lançamento de efluentes sanitários em corpos hídricos representa um grande desafio tanto de saúde pública quanto ambiental. Além dos poluentes já conhecidos, um grupo de micropoluentes emergentes tem sido encontrado com frequência tanto em mananciais como em águas já tratadas para consumo humano. Esses composto micropoluentes, como os estrogênios naturais estrona (E1), 17β-estradiol (E2), e estriol (E3) e sintéticos, como o 17α-etinilestradiol (EE2), são detectados graças à aplicação de técnicas analíticas avançadas. Mesmo em baixas concentrações, esses estrogênios podem interferir e desregular processos importantes do sistema endócrino em humanos e animais. Uma vez desregulado, o sistema endócrino tem o potencial de afetar outros sistemas, tais como nervoso, reprodutor e imunológico. Diante da seriedade desse problema, pesquisadores ao redor do mundo têm buscado desenvolver sistemas eficientes e de baixo custo, capazes de reduzir a concentração destes compostos no efluente tratado. O presente trabalho teve como objetivo revisar na literatura estudos sobre redução de estrogênios por microrganismos em processos de tratamento de efluentes. O trabalho foi dividido em duas etapas sendo, apresentar uma revisão sistemática da literatura científica sobre a degradação de estrogênios por microrganismos em sistemas de tratamento de efluentes, utilizando as palavras-chaves “hormon biodegradation bacteria” na base de dados eletrônica Scopus, considerando o período entre os anos 2000 e 2020; e realizar, através de um estudo de caso, ensaios de enriquecimento e isolamento de estirpes bacterianas a partir de amostras de água contaminada com altas concentrações do estrogênio sintético EE2. A busca inicial de artigos resultou em 42 trabalhos, dentre os quais 22 preencheram os critérios de inclusão da revisão. Constatou-se que a China e os Estados Unidos da América são os países com maior representatividade nos estudos sobre a biodegradação de estrogênios em sistemas de tratamento de efluentes. Entre os artigos selecionados, 63% dos ensaios de degradação dos estrogênios naturais reportaram degradação completa e 37% reportaram subprodutos não estrogênicos. Por outro lado, apenas 18% dos estudos sobre a biodegradação do estrogênio sintético EE2 reportaram ausência de estrogenicidade no efluente tratado. No ensaio de enriquecimento e isolamento foram isolados dois tipos de colônias morfologicamente destintas capazes de usar o estrogênio EE2 como fonte de carbono. Dessa forma, os bons resultados reportados sobre a eficiência da degradação de estrogênios podem ser indicadores importantes da existência de condições tecnológicas viáveis para a utilização do tratamento biológico para a remoção de tais substâncias em efluentes sanitários.