Entre ações e reações: controvérsias em torno da recusa aos psicofármacos na atenção psicossocial - Santos, Andreza Silva dos (2022)
A proposta desta dissertação é discutir sobre a recusa aos psicofármacos dentro do escopo da atenção psicossocial. Considerada por alguns como um dos direitos mais controversos no panorama ético do cuidado em Saúde Mental, a recusa ao tratamento medicamentoso costuma mobilizar variadas implicações dentro das cenas clínicas. Aqui ela é utilizada como um operador analítico voltado para os serviços e as práticas de saúde, partindo dos agenciamentos não só dos sujeitos, mas também dos próprios medicamentos, enquanto atores não-humanos. O texto consiste em um passeio bibliográfico sobre o tema e nos desdobramentos de um estudo de campo realizado em um Centro de Atenção Psicossocial - CAPS III do município do Rio de Janeiro, onde se procurou acessar o relato de profissionais acerca dos manejos da recusa aos psicofármacos no cotidiano assistencial. O material colhido a partir de entrevistas semiestruturadas realizadas remotamente com 10 (dez) profissionais desse serviço foi submetido a uma análise de cunho narrativo e utilizado como eixo norteador para a discussão. Um olhar mais demorado sobre esse fenômeno revelou o seu alcance ético e político, permitindo a elaboração de questões sobre o papel dos psicofármacos e da autonomia dentro da Reforma Psiquiátrica Brasileira e da cultura contemporânea. Por meio de uma torção dinâmica entre o direito de recusa e o direito de acesso, tornou-se possível explorar distintas reações mutuamente produzidas entre os atores do campo. Nesse contexto, em que algumas faltas e excessos se mostraram presentes, os limites no encontro com os diferentes cenários de crise destacaram certas interfaces sobre os usos medicamentosos e as implicações de suas recusas. O trabalho procura contribuir para o mapeamento dessa controvérsia dentro da conjuntura brasileira por intermédio de um contorno dos aspectos situados localmente em contraponto a outras realidades em que esse debate tem historicamente recebido mais atenção.