Divulgação científica e as plataformas digitais: uma análise sobre o enfrentamento da desinformação científica durante a pandemia de Covid-19 - Tavares, Viviane da Rosa (2023)
Ao longo da história da humanidade ocorreram pandemias que, diante da incerteza e desconhecido, desencadearam uma série de emoções como o medo. Em cenário desafiador para o Estado, a pandemia de Covid-19 se deu em um contexto de desinformação e proliferação de mentiras, ambiente já antes institucionalizado pelo então presidente Jair Messias Bolsonaro e seus apoiadores. Diante disso, cientistas precisaram se posicionar controlando emoções e em defesa da ciência, cuja concepção insistia há séculos na neutralidade, apesar das disputas. Com o objetivo de descrever o processo de desinformação científica a partir da pandemia no Brasil, um levantamento sobre o conceito de Ciência e da desinformação científica. Em paralelo, foram levantadas postagens no período de um ano de dois divulgadores científicos mais populares durante a corrida pela vacina de Covid-19. Os dados coletados foram tabulados e, junto com os resultados da revisão bibliográfica, espera-se que a análise e discussão aqui apresentadas contribuam para o exercício da comunicação como um direito humano à liberdade de expressão, ao pluralismo e à diversidade, oferecendo subsídios científicos para o enfrentamento à desinformação.