Rádio Kaxinawá e Caixa da Carochinha: contando histórias no rádio - Silva, Rosângela de Faria da (2013)
Este trabalho consiste em um estudo de caso sobre o programa de contação de histórias apresentado em rádio comunitária, instalada em uma Faculdade de Educação, que dialoga com as formas autônomas de incorporação do saber-fazer-rádio. Sua proposta é oferecer uma visão do papel desta rádio e de seus motivadores, para que exerça sua função social e comunitária utilizando a comunicação. Além disso, refletir sobre o processo de criação de um programa radiofônico e os critérios que norteiam a opção por essa mídia e sua importância como meio de comunicação no contexto educacional. A pesquisa utilizou como base a transmissão do programa de contação de histórias em escolas públicas do ensino fundamental e entrevistas com os protagonistas deste processo. Para contextualizar o estudo, traça-se um panorama histórico da atuação do Estado brasileiro na área da comunicação, através de suas políticas públicas e, principalmente, suas leis de regulação. Como fundamentação teórica, conceitos como comunicação, educomunicação e responsabilidade social são explorados, assim como a importância da midiaeducação, como ferramentas de trabalho e a distinção entre rádio e rádio comunitária.