Gestão de custos e as diferentes perspectivas de Contabilidade, Economia e Engenharia: uma proposta de sistematização de informações - Vasconcellos, Ludmila Zamboni de Sá (2017)
A geração de custos em uma organização ocorre tão dinamicamente que o vasto fluxo de informações dificulta o gerenciamento geral desses. Diversas áreas de conhecimento objetivam o entendimento do comportamento dos custos, no entanto, resguardam finalidades distintas desenvolvidas a partir de arcabouços teóricos específicos. Esse estudo objetiva analisar a área de estudo de custos de acordo com a percepção contábil, econômica e de engenharia, criando uma sistematização de informações das áreas por revisão das teorias, de modo que se resulte um modelo heurístico que contribua para a eficiência global dos custos. O modelo baseia-se na integração de informações e centraliza-se no setor específico de “Gestão”, que não resguarde relação direta com nenhuma área específica, orientando-se em finalidade nas melhores tomadas de decisão a nível geral acerca de custos e os diversos fatores que o envolvem na organização. O Modelo Integrado de Eficiência em Custos representa uma estrutura informacional apta a indicar gargalos que distorcem informações necessárias ou apresentar oportunidades a real eficiência na Gestão de Custos, sendo uma etapa ao estudo e uniformização das teorias, de forma que em um futuro da era informacional plena, a grande área de custos fale a mesma língua, ou seja, todos os setores caminhem na mesma direção para o aumento da eficiência, não do processo, e não da melhor alocação, mas da eficiência de gestão, gestão de custos.