O trabalho em grupos produtivos populares: práticas em economia solidária - Silva, Roberta da (2009)
Esta pesquisa busca analisar as características do processo de trabalho de grupos produtivos baseados na perspectiva da Economia Solidária. Nesse sentido buscou-se compreender este complexo e contraditório campo de investigação aliando à revisão teórica um conjunto de reflexões possibilitadas a partir de experiências empíricas em curso. O presente estudo, portanto, sintetiza-se a partir das categorias trabalho, economia solidária e cooperativismo popular as quais subsidiaram uma pesquisa de caráter qualitativo basead a no estudo de dois casos de empreendimentos populares na cidade do Rio de Janeiro. Os resultados evidenciam que os trabalhos autogestionários se inserem num quadro de muita precariedade e insegurança social, também experimentada nos territórios sociais que ocupam, o que evidencia a necessidade de uma conjugação de ações públicas que possibilitem a esses sujeitos históricos o pleno acesso aos direitos de cidadania e com isso minorar a insegurança social a que são reféns nas práticas precárias e incertas a que se submetem para garantir as necessidades básicas de reprodução social.