Análise Petrogeofísica integrada com a Sismoestratigrafia no Oligo-Mioceno, Sul da Bacia de Santos - Sunchulli, Lizbeth Paola Calizaya (2019)
Um estudo de petrogeofísica integrado com a sismoestratigrafia foi conduzido para predizer a qualidade do reservatório, a presença de fluidos e a variabilidade espacial que são propriedades críticas na exploração da sequência deposicional (SD) E80 - Oligoceno Superior e da sequência deposicional (SD) N10 - Mioceno Inferior no sul da Bacia de Santos. A análise sismoestratigráfica permitiu diferenciar os ambientes deposicionais associados à paleofisiografia da SD-E80 e SD-N10, reconhecendo-se a plataforma, as mudanças da quebra da plataforma, o talude e a bacia. A petrofísica em três poços-chave, 1-SCS-7, 1-SPS-58 e 3-SPS92, revelou diferenças na qualidade dos reservatórios nos ambientes deposicionais mencionados acima e permitiu a integração da petrogeofísica com a sismoestratigrafia através do uso de templates de física de rochas (RPT). A modelagem sintética AVO da linha sísmica 0258-1303 demonstrou o grau em que o ambiente deposicional, as fácies e os fluidos afetaram a resposta AVO da SD-E80 e SD-N10. A substituição de fluidos usando as equações de Gassmann mostrou o efeito dos hidrocarbonetos nos arenitos a fim de obter um senso de magnitude em relação aos efeitos deposicionais nas amplitudes sísmicas e AVO.