Análise de provas de concursos para professor de espanhol: um olhar discursivo sobre textos e questões - Nascimento, Evânia Maria Ferreira do (2019)
Este trabalho tem como objetivo analisar questões de espanhol de provas de concursos para professor da educação básica pública com o propósito de identificar quais conhecimentos são privilegiados e quais são apagados nessas questões. Tais saberes revelam a concepção de língua e ensino presente nas provas dos concursos selecionados. Com o embasamento teórico oriundo da Análise do Discurso de linha francesa (MAINGUENEAU, 2006; 2002) e da concepção dialógica da linguagem (BAKHTIN, 2004; 1992), a investigação pautou-se, mais particularmente para realização da análise, nos conceitos de gêneros do discurso e polifonia (BAKHTIN, 1992; 1981) e nas formulações de Orlandi (1999) para conceituar texto e leitura dentro de uma perspectiva discursiva. Para compor nosso corpus, foram selecionadas três provas de concursos públicos organizados pela CEPERJ, a saber: município de São Gonçalo (2007), Mesquita (2010) e Secretaria de Estado de Educação do Rio de Janeiro (2015), das quais analisaram-se as questões relativas aos conhecimentos específicos. As conclusões da análise apontam para a ausência de conhecimentos relativos à pratica docente e para uma proposta de estudo da língua baseada em palavras descontextualizadas e na nomenclatura gramatical, fundamentada na estrutura abstrata do sistema linguístico