Efeitos agudos do exercício de vibração de corpo inteiro na força de preensão palmar e atividade dos músculos flexor superficial e extensor dos dedos em militares do Exército Brasileiro - Morel, Danielle Soares (2017)
O nível de condicionamento físico dos militares deve ser alto. A força e a resistência muscular dos membros superiores são sempre treinadas e avaliadas. O exercício de vibração de corpo inteiro é um método de treinamento neuromuscular que pode produzir melhora na performance física e tem atraído a atenção de atletas e do público em geral por gerar aumento na força muscular em curto período de tempo se comparado aos exercícios de resistência convencionais e por ter baixo risco de lesão pelos praticantes. Quinze militares do sexo masculino e saudáveis do Exército Brasileiro realizaram 5 séries de testes que consistiram cada um em análise da força de preensão palmar e eletromiografia de superfície dos músculos flexor superficial e extensor dos dedos em 3 diferentes condições de repouso entre as séries: CONTROLE sem exercício de vibração de corpo inteiro e repouso passivo de 60 segundos; SQUAT repouso passivo de 30 segundos e 30 segundos de exercício de vibração de corpo inteiro em posição de pé; PUSH-UP repouso passivo de 30 segundos e 30 segundos de exercício de vibração de corpo inteiro em posição de flexão de braço sobre a plataforma oscilante/vibratória. A vibração mecânica foi gerada em uma plataforma oscilante/vibratória do tipo triplanar ( PowerPlate pro5 - Power Plate International LTD, The Netherlands) e foi aplicada a frequência de 50 Hz e 1,53 mm de amplitude. Após as séries, os indivíduos realizaram contração isométrica em barra fixa, com os membros superiores em extensão, durante 30 segundos e a eletromiografia de superfície dos músculos flexor superficial e extensor dos dedos também foi realizada. A análise estatística revelou que a eletromiografia do músculo flexor superficial dos dedos apresentou aumento significativo (p=0,004) na condição SQUAT, quando comparado às condições CONTROLE e PUSH-UP. Com isso, conclui-se que o estímulo vibratório aplicado na posição de pé aumenta a performance muscular do músculo flexor superficial dos dedos durante contração isométrica em barra fixa em militares por um possível maior recrutamento de fibras musculares.