Globalização e gestão de resíduos sólidos urbanos no Brasil - Andrade, Rafael Medeiros de (2008)
A relação entre a globalização e a gestão de resíduos sólidos urbanos assume na contemporaneidade uma relevância muito grande que não pode ser negligenciada. Mais que um impacto sobre as técnicas do manejo dos resíduos sólidos urbanos, a globalização proporciona uma grande influência na quantidade e no tipo dos resíduos sólidos, essencialmente pelo padrão de consumo difundido pelas grandes multinacionais e por algumas de suas estratégias de obtenção de lucro, como a obsolescência programada e a produção de supérfluos. Além disso, a globalização também impõe uma desigual relação político-econômica entre os países centrais e periféricos, proporcionando uma disparidade muito grande entre os territórios valorizados e negligenciados pelo capital internacional. No Brasil, a questão dos catadores informais de resíduos, o mito milagroso da reciclagem, o novo papel que o Estado vem assumindo na gestão de seu território e as dificuldades políticas que pequenos municípios enfrentam quanto à gestão dos resíduos sólidos urbanos são alguns exemplos de como a globalização contribui para dificultar a execução desse serviço.