O capital imobiliário, o Estado e a desigualdade sócio espacial da cidade do Rio de Janeiro - Azevedo, Gustavo Ferreira de (2014)
A cidade do Rio de Janeiro é formada por paisagens desiguais. A sua geografia recebeu intervenções ao longo do tempo e a sua forma foi ganhando expressões do modo de produção capitalista. O Estado esteve presente juridicamente e como interventor do espaço urbano desde a sua gênese. Este trabalho tem o objetivo de estudar como o capital imobiliário e o Estado tem produzido a cidade do Rio de Janeiro. Para isto, utilizaremos de forma espacializada os indicadores de infraestrutura e socioeconômicos produzidos pelos órgãos do Estado para subsidiar a pesquisa. Destacaremos as intervenções estatais urbanas de urbanização de favelas na cidade do Rio de Janeiro. Por fim, apresentamos uma síntese dos dados e análises realizadas na pesquisa.