Práticas de cuidado do enfermeiro da Atenção Primária à Saúde e sua interface com a formação profissional - Santos, Flavia Pedro dos Anjos (2019)
Esta pesquisa abordou questões relativas à inter-relação existente entre a formação do enfermeiro e suas práticas de cuidado no âmbito da Atenção Primária à Saúde (APS), tendo como objetivo geral compreender as práticas de cuidado de enfermeiros da APS do município de Jequié/BA e a relação com sua formação profissional. Como objetivos específicos pretendemos identificar os aspectos da formação profissional que influenciam as práticas de cuidado do enfermeiro da APS do município de Jequié/BA e analisar as contribuições da formação profissional para as práticas de cuidado do enfermeiro da APS do município de Jequié/BA. A pesquisa foi realizada em quinze equipes de Saúde da Família e quatro centros de saúde que compõem a APS no município de Jequié. Os participantes do estudo foram vinte e sete enfermeiros que atuam na APS do referido município. Utilizamos como técnica de coleta de dados a entrevista semiestruturada. Para a análise dos dados foi utilizada a hermenêutica filosófica de Gadamer que propiciou o estabelecimento das seguintes categorias: categoria 1 - contexto das práticas de cuidado do enfermeiro e a relação com a formação; categoria 2 - aspectos da formação profissional que influenciam a prática do enfermeiro e categoria 3 - integração ensino-serviço-comunidade no contexto da formação do enfermeiro. Os resultados do estudo demonstraram fragilidades no diálogo e na interação entre os sujeitos da gestão, dos serviços de saúde, Instituição de Ensino Superior e usuários, sendo um desafio para se efetivar o envolvimento das instâncias implicadas no processo de formação profissional e de atenção à saúde. No que concerne aos aspectos que contribuíram para a formação do enfermeiro, foram destacados o acompanhamento docente e a inserção dos discentes em programas de monitoria, atividades de pesquisa e extensão, os quais colaboraram para sua formação crítica e para a compreensão sobre a atuação do enfermeiro no contexto do SUS. Alguns enfermeiros revelaram que tiveram dificuldades para relacionar a teoria à prática em virtude de algumas disciplinas terem sido trabalhadas de forma desarticulada da realidade das práticas do enfermeiro na APS e também sinalizaram que, durante sua formação, não perceberam envolvimento e colaboração por parte de alguns enfermeiros que atuavam nas Unidades de Saúde, gerando lacunas para a sua aprendizagem e exigindo maior acompanhamento do docente que, por vezes, não apresentava conhecimento teórico-prático. Os entrevistados também apontaram que, em alguns momentos, sua formação enfatizou a aprendizagem técnica, gerando certo distanciamento da formação comprometida com as necessidades de saúde do usuário e com a dimensão subjetiva do cuidar. Também foi evidenciada a coexistência de fragilidades e potencialidades no processo de integração ensino-serviço-comunidade, suscitando reflexões sobre a necessidade de diálogo entre os envolvidos neste processo para assegurar que profissionais das Unidades de Saúde possam compreender e valorizar as atividades realizadas pelos discentes nessas Unidades. Torna-se relevante a articulação entre a gestão da APS, profissionais de saúde, usuários, docentes e discentes do curso de graduação em enfermagem para se elaborar estratégias que visem a fortalecer a formação e atuação do enfermeiro na APS.