Atenção, Sentido!, a Educação a distância está presente na caserna - Albuquerque, Andréa Carvalho de Castro (2011)
O presente trabalho visa descrever o fenômeno da educação a distância e investigar as atitudes dos alunos militares para com a modalidade de EAD no Sistema de Ensino do Comando do Exército Brasileiro, particularmente, no âmbito do Departamento de Educação e Cultura do Exército (DECEx), responsável pela formação dos oficiais combatentes. Compreender as atitudes dos alunos para com essa modalidade de ensino, contribui para o planejamento e implementação de efetiva política de formação da Instituição. Para isso, toma-se como eixo norteador o processo de modernização da Instituição com seus desdobramentos formativos, de forma a traduzir a incorporação da educação a distância como um movimento crescente do Processo de Modernização de Ensino, alicerçado nas pedagogias da aprendizagem de vertente cognitivistas. De fato, é diante da EAD que será enfrentada a dificuldade de transformar os princípios normativos das políticas de formação em atitudes que favorecerão o desenvolvimento da Instituição frente às novas e desafiantes demandas do processo formativo do oficial combatente.