Neidson Rodrigues e o primeiro Congresso Mineiro de Educação : história, pensamento e ação na reconstrução democrática dos anos 80 - Araujo, Ubaldo Dutra de (2009)
A presente dissertação analisa a inserção do campo educacional no contexto político da transição democrática dos anos 80, focalizando o I Congresso Mineiro de Educação e seu principal idealizador, o educador Neidson Rodrigues, destacando, ao mesmo tempo, a participação do professorado mineiro nas lutas sociais do período. O estudo sinaliza que o Congresso Mineiro de Educação se justifica muito mais pelo que representou como elemento organizador do movimento de oposição do professorado mineiro ao regime autoritário, do que efetivamente pelo sentido de apontar soluções para os complexos problemas educacionais da época. Por outro lado, ressalta ainda a contribuição de Neidson Rodrigues ao processo de deslegitimação dos governos militares, a partir da proposta de esvaziamento da lógica autoritária na educação, através do seu projeto de uma nova escola, comprometida com a formação integral do ser humano. Portanto, seu pensamento se contrapõe ao projeto educacional do regime militar, cuja prioridade estava voltada para atender às necessidades de reprodução do capital.