Educação a distância como ferramenta para capacitação continuada em Biossegurança dos profissionais das áreas de Descontaminação e Esterilização - Silva, Josué Marcelo de Almeida (2016)
Os profissionais da saúde precisam adquirir noções básicas em Biossegurança, higiene, hábitos e cuidados necessários para minimização dos acidentes de trabalho e infecção gerada por esses agentes ocupacionais. O presente estudo teve como objetivo solidificar os conhecimentos empíricos dos trabalhadores das áreas de descontaminação e esterilização em Biossegurança. Elaborou-se um curso a distância vinculado a plataforma MOODLE do telessaúde da UERJ, após levantamento na literatura sobre a conduta e a condição de Biossegurança na área da descontaminação e esterilização vinculadas as Centrais de Materiais Esterilizados da região Sudeste, para o entendimento do perfil profissional, dos conhecimentos empíricos e desenvolvimento do conhecimento cognitivo dos profissionais envolvidos nestas áreas. Foram aplicados questionários sobre conduta profissional, pré-teste, apresentação das videoaulas e aplicação do pós-teste. Verificou-se o aumento do conhecimento cognitivo referente aos processos preventivos e a minimização do risco destes ambientes nos quais suas atividades laborais são desenvolvidas. Conclui-se que a aplicação do curso a distância constitui um método efetivo de aprimoramento preventivo dos profissionais no desenvolvimento das suas atividades laborais.