Conhecimentos pedagógicos para o desenvolvimento do pensamento algébrico mobilizados por professoras do 5º ano - Righi, Débora Andrade da Silva (2024)
Esta pesquisa buscou compreender os conhecimentos pedagógicos que professoras do 5º ano mobilizam para desenvolver o pensamento algébrico de seus alunos. Como aporte teórico, articulamos estudos sobre o conhecimento pedagógico para o ensino de Matemática, sobre a Early Algebra e um revisão dos documentos curriculares nacionais. Dialogamos, em especial, com autores como Ball, Thames e Phelps (2008), Blanton et al. (2015), Fiorentini, Miguel e Miorim (1993), Canavarro (2007), Schiliemann, Carraher e Brizuela (2007), Magina et al. (2008) e Magina e Porto (2018). E, devido à especificidade dos dados encontrados, também dialogamos com Vergnaud (1983; 1996; 2009), Gitirana et al. (2014), Lima et al. (2016), Rodrigues (2021), Candido (2001) e Oliveira e Paulo (2021). A pesquisa, de cunho qualitativo, tem como instrumento de coleta de dados um questionário e entrevistas individuais semiestruturadas com oito professoras selecionadas pela técnica bola de neve. A indicação de uma professora à outra para participar da pesquisa consistia em atuar no 5º ano do Ensino Fundamental e trabalhar com o desenvolvimento do pensamento algébrico na sala de aula. A primeira etapa consistiu no preenchimento do questionário, seguido da solicitação às entrevistadas, antecipadamente, do envio de atividades já trabalhadas por elas com seus alunos de 5º ano. Posteriormente, na outra etapa da pesquisa, realizamos as entrevistas pelo aplicativo Zoom e Google Meet, em 2023. As oito professoras lecionam em escolas federais e estaduais de dedicação exclusiva nas cidades do Rio de Janeiro/RJ e Belo Horizonte/MG. Os resultados da pesquisa apontam para uma gama de conhecimentos pedagógicos relacionados com o pensamento algébrico de grande contribuição para o trabalho com a aritmética generalizada e que, com relação à equivalência e ao pensamento funcional precisariam ser aprofundados em formações continuadas voltadas para essas temáticas.