Representação racial no Legislativo e comportamento eleitoral de cor e raça no Brasil - Storni, Tiago Prata Lopes (2019)
O objetivo desta tese é investigar a representação negra e a competitividade dos candidatos negros nas eleições legislativas de 2014, bem como averiguar a existência de clivagens raciais e a associação da cor e da raça com o comportamento eleitoral. O trabalho apresenta contribuições em três principais aspectos da literatura: a consolidação de índices para mensurar desigualdades raciais na dimensão eleitoral; a confirmação da capacidade de financiamento de campanha como um dos principais desafios para a representatividade de negros no legislativo; e a verificação do fenômeno do voto étnico- racial, aquele em que há uma associação entre a raça do eleitor e a raça do candidato de preferência do eleitor, elemento estratégico a ser considerado na comunicação de campanha para compensar desvantagens de potencial competitivo.