Em torno ruínas olímpicas de um Porto “Maravilha” - Racy, João Paulo Alvaro (2021)
O trabalho a seguir busca investigar efeitos da violência em diferentes políticas públicas de urbanismo sobre a configuração geográfica, social e política da cidade do Rio de Janeiro, ao longo de sua história, para então tratar das imbricadas relações entre sintomas de tais reformas urbanísticas e o processo de criação artística. Para isso, irei articular questões pertinentes à temática da habitação na cidade, com foco nas problemáticas inerentes às lógicas gentrificadoras que nela alicerça o binômio centro-periferia. Além do conteúdo teórico, a apresentação contará com uma seleção de trabalhos realizados por mim antes e durante o curso, que irei, a partir do arcabouço teórico reunido no decorrer do programa, relacionar com a temática apresentada na pesquisa