Solução numérica do escoamento não-isotérmico em reservatórios de óleo pesado empregando computação paralela - Almeida, Ralph Alves Bini da Silva (2021)
Neste trabalho foi implementada uma versão paralelizada de um simulador numérico para o escoamento não-isotérmico em um reservatório de óleo pesado. Utilizou-se a API OpenACC na paralelização de partes específicas do código origi- nal, o que permitiu o uso simultâneo de diferentes núcleos da placa de vídeo NVIDIA GTX 750 Ti para executar tarefas em uma arquitetura de memória compartilhada. Estudou-se o problema de produção utilizando poço vertical junto ao aquecimento da jazida pela aplicação de aquecedores estáticos, em um domínio bidimensional em geometria cartesiana. O Método das Diferenças Finitas foi utilizado na discretização das equações governantes do escoamento e o Método dos Gradientes Conjugados foi adotado para se determinar as variáveis pressão e temperatura. No estudo do de- sempenho computacional foram consideradas variações na malha computacional e em parâmetros do modelo de escoamento, tais como a taxa de aquecimento, tendo sido obtido redução nos custos computacionais da versão paralela quando comparado à versão serial.