Análise do potencial de reúso de água para fins não potáveis a partir do efluente tratado de estações de tratamento de esgotos na região metropolitana do Rio de Janeiro - Faria, André Alcantara de (2020)
A utilização da água é um fator preponderante no processo de formação das cidades, bem como, no desenvolvimento socioeconômico da população em geral. À medida em que os centros urbanos crescem, a demanda hídrica aumenta. A poluição das principais fontes de água e a recorrente condição de escassez hídrica agravada pelos efeitos das mudanças climáticas como a que ocorreu em 2014 na Região Metropolitana do Rio de Janeiro (RMRJ) afetaram consideravelmente a disponibilidade hídrica o que propicia a busca por fontes alternativas para atendimento de demandas menos nobres. Este trabalho tem como objetivo analisar o potencial de oferta e demanda da água de reuso para fins não potáveis a partir do efluente tratado de Estações de Tratamento de Esgotos (ETE) na RMRJ. A metodologia consiste na identificação de ETEs cujas características como localização, capacidade instalada de tratamento favorecem na definição dos geradores de água de reuso e no levantamento da localização, tipologia industrial e demanda de água de potenciais consumidores na área de estudo com destaque para as indústrias de transformação , responsáveis pelo terceiro maior uso consuntivo do país, atrás somente da agricultura e do abastecimento urbano. O presente estudo apresenta de forma pioneira um inventário georreferenciado dos potenciais geradores e consumidores na RMRJ, o que demonstra ser uma ferramenta promissora na identificação de regiões/clusters de negócio, especialmente, no entorno das ETEs. Pôde ser constatada a existência de grande potencial de geração de água de reuso tendo em vista a capacidade instalada de vazão de efluente secundário. A partir do tratamento estatístico dos dados disponibilizados de efluente tratado das ETEs Alegria, Penha, Pavuna e Sarapuí e da água de reuso das ETEs Alegria e Penha, foi realizada uma comparação dos valores médios obtidos dos parâmetros com a legislação do Estado de São Paulo (2020) e a legislação americana USEPA que estabelecem os padrões de qualidade para reuso de água para fins urbanos. Para fins industriais, o efluente tratado e a água de reuso atenderam a NBR 15900 – água para amassamento de concreto, assim como, os padrões recomendados para processos de tamboreamento (etapa da cadeia de fabricação de rolamentos). Além disso, apresentaram resultados satisfatórios quando analisados em observância à especificação recomendada para a utilização da água de reuso em torres de arrefecimento cujo consumo pode chegar a 95% do total de água demandada na indústria de transformação. O reuso de água demonstra potencial e se apresenta como uma fonte alternativa estratégica para fins não potáveis na Região Metropolitana do Rio de Janeiro.