Avaliação da implantação de um sistema de notificações online das reações transfusionais na população pediátrica do Hospital do Câncer I do Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva - INCA - Motta, Iara de Jesus Ferreira (2015)
O presente estudo teve como objetivo analisar o impacto da implantação de um aplicativo informatizado, para comunicação e notificação de reações transfusionais imediatas em pacientes pediátricos do Hospital de Câncer I, INCA, RJ. Foi realizado estudo descritivo, quantitativo, prospectivo das características das reações transfusionais antes e após a implantação do sistema de registro online no Hospital de Câncer I, no período de maio de 2013 a maio de 2015. Foram encontradas proporções semelhantes de notificações, assim como de incidência de reações transfusionais em ambos os períodos. Observou-se o predomínio das reações alérgicas. Embora o componente mais transfundido tenha sido o concentrado de plaquetas, em ambos os períodos, foi identificado, o concentrado de hemácias como sendo o responsável pela maioria das reações nas crianças. Foi também observado maior número de notificações de reações graves e de mais sintomas no período pós, provavelmente devido ao maior número de pacientes hematológicos neste grupo. Não podendo serem atribuidos à maior cuidado na notificação, pela adesão ao sistema, uma vez que as demais avaliações não tiveram aumento estatístico significativo. No nosso estudo os fatores responsáveis pela baixa adesão à utilização do registro eletrônico, entre outros, foram relacionados à estrutura organizacional, às preocupações sobre o impacto negativo na assistência e à percepção restrita de sua utilidade na melhoria do desempenho. A continuidade do estudo, a implementação de monitoramento com indicadores e o desenvolvimento de uma cultura de cooperação entre os profissionais se fazem necessários. Este foi o primeiro levantamento da prática transfusional na população pediátrica no Hospital