Análise da agricultura familiar do município de Sumidouro/RJ - Côrtes, Cesar Pessoa (2008)
O campo brasileiro tem passado por importantes transformações geradoras de conseqüências para o funcionamento das atividades desenvolvidas. No primeiro capítulo, discutimos a possibilidade de um irreversível processo de urbanização do campo devido à chegada de atividades não agrícolas e à pluriatividade, além das teorias que defendem a manutenção do rural e divergem apenas sobre o protagonista destas transformações, o ambiente rural ou o urbano. No segundo capítulo, recuperamos o uso do termo agricultura familiar na academia e discutimos sua atual importância no estudo acadêmico e principal foco de políticas públicas na década de 1990, com destaque para o PRONAF. Mesmo sendo alvo principal das políticas públicas e de estudos acadêmicos, a agricultura familiar experimenta profundas variações de acordo com a realidade na qual se insere, justificando as análises numa escala local, como a que realizamos no terceiro capítulo. No município de Sumidouro/RJ, as características da agricultura familiar e do campo em geral expressam heterogeneidade, pois distintas territorialidades atuam, sendo o pequeno produtor familiar o elo mais vulnerável nesse processo. A possibilidade de diminuir a sujeição destes trabalhadores ao jogo de poder em que estão inseridos surge na necessidade de se ampliar seus leques de oportunidades e liberdades a partir de uma abordagem territorial.