Comportamento do perfil C em aço inoxidável à flexão - Mariano, Lucas Pinheiro (2021)
Aumentou-se a utilização do aço na engenharia civil como elemento estrutural nos últimos anos, elevando assim o número de pesquisas acadêmicas relacionados à análise do comportamento do aço como elemento estrutural sob efeitos de esforços axiais, de flexão e torção. Particularmente, o emprego do aço inoxidável pode ser destacado, sendo necessário o aprofundamento da investigação para melhoria do seu dimensionamento já presente em algumas normas vigentes. A utilização de aço inoxidável apresenta melhores resultados quanto à corrosão, durabilidade, resistência mecânica e às altas temperaturas, além do seu menor custo de manutenção, quando comparado ao aço carbono. Porém, o seu dimensionamento atual mostra-se limitante, sendo utilizado como principal base o Eurocode 3, Parte 1-4 que foi desenvolvido por meio de correlações com os parâmetros de dimensionamento do aço carbono, não sendo representado todo o acréscimo de resistência possível devido ao seu encruamento. Algumas propostas mais recentes estão sendo desenvolvidas e aplicadas como, por exemplo, o Método da Resistência Contínua (Continuous Strength Method - CSM), que busca obter um melhor resultado considerando o encruamento do aço no seu cálculo. Para entender melhor o comportamento desse material e verificar as eficiências desses dimensionamentos, esse trabalho analisa por meio de modelos de elementos finitos desenvolvido no programa ANSYS, o comportamento de perfis C sujeitos a flexão sob o eixo de menor inércia, considerando as duas situações, com sua alma sob tração e sob compressão, de forma a estudar as diferenças entre as duas situações. Estes resultados foram comparados aos resultados dos dimensionamentos teóricos encontrados pelo Eurocode e CSM, sendo possível observar o conservadorismo da resistência do aço inoxidável para as duas posições analisadas, com resultados mais distantes para o Eurocode. Essas análises e resultados foram usadas para o desenvolvimento de algumas propostas para alterações de ambos os dimensionamentos de forma a otimizá-los. A escolha desse perfil dá-se devido a não existência de dupla simetria de sua seção transversal, que é menos usual que os perfis I, mais empregados para elementos à flexão.