Estudos de estruturas tróficas e de impactos antropogênicos de córregos do sistema hidrográfico Guapi-Macacu: isótopos estáveis - Lima, Vinicius Neres de (2008)
Usamos a distribuição natural dos isótopos estáveis de carbono e nitrogênio para investigar qual é o principal recurso alimentar basal para as teias tróficas dos córregos florestados do sistema hidrográfico Guapi-Macacu e avaliamos se os isótopos estáveis de carbono e nitrogênio de consumidores aquáticos respondem ao uso e ocupação do solo local neste sistema hidrográfico. As hipóteses do presente trabalho são: (1) a principal fonte de energia para os animais de córregos florestados é fornecida pela produção autóctone, o perifíton; (2) as δ13C e δ15N dos consumidores aquáticos são relacionadas positivamente com as percentagens das áreas impactadas por agricultura, pastagem e ocupação urbana. Coletamos perifíton, matéria orgânica particulada fina e animais em vinte e um córregos para análise de isótopos estáveis de carbono e nitrogênio. Usamos fotos aéreas para classificar e calcular a área de uso antrópico em um raio de duzentos metros das coordenadas geográficas do ponto de coleta. O perifíton foi o recurso basal para: os peixes predadores, Characidium sp., Rhamdioglanis sp., Trichomycterus sp.; o peixe onívoro Phalloceros caudimaculatus; o peixe pastador, Schizolecis guntheri; o camarão onívoro, Macrobrachium potiuna; os caranguejos onívoros, Trichodactylus sp.; os Plecoptera predadores, Anacroneuria sp.; os Odonata predadores, Aeshnidae sp. e Libellulidae sp. A matéria proveniente da vegetação terrestre foi o principal recurso dos Trichoptera cortador e coletor-filtrador Phylloicus sp. e Smicridea sp., respectivamente. A δ13C dos Rhamdioglanis sp. foi marginalmente relacionada com a percentagem da área de impacto antrópico (p=0,072; N=6). As δ13C dos Anacroneuria sp., dos Smicridea sp., dos Characidium sp., dos Hypoptomatinae, dos Macrobrachium spp., dos Phalloceros caudimaculatus, dos Scleromystax barbatus e dos Trichomycterus sp. não foram relacionadas com a percentagem da área impactada. Apenas os Macrobrachium spp. (p=0,052; N=11) e os S. barbatus (p=0,069; N=6) tiveram suas δ15N marginalmente relacionadas com a percentagem da área de impactada. Estes resultados sugerem que a δ13C e a δ15N dos consumidores aquáticos não foram bons indicadores de impacto local no sistema hidrográfico Guapi-Macacu.