Alfabetização em uma escola de tempo integral em Niterói - Pereira, Maria Roseli Vianna (2020)
O objetivo deste estudo é compreender como se organiza o trabalho da professora alfabetizadora do segundo ano em relação à apropriação do sistema alfabético em uma escola de Educação integral em tempo integral na rede pública municipal de Niterói. Este estudo fundamenta-se na concepção de alfabetização na perspectiva discursiva como elemento integrante das construções que se dão no espaço de interrelações sociais, tendo como aportes teóricos os estudos de Smolka (1987) e Goulart (2000, 2014, 2017, 2019). Além desses, a pesquisa está fundamentada nas discussões relacionadas à Educação integral em tempo integral desenvolvidas por Cavaliere (2009, 2010) e Mauricio (2009). Dialogando com os autores, conseguimos refletir sobre as relações entre as concepções de alfabetização e as contribuições de uma educação integral em tempo integral para o desenvolvimento educacional. A pesquisa é de abordagem qualitativa. Utilizamos os seguintes instrumentos para a produção dos dados: observação das aulas e dos cadernos dos alunos e entrevista semiestruturada com a professora (regente da escola)da turma. A observação das aulas, tiveram a duração de três meses, entre maio e julho de 2019. A partir dos dados, desenvolvemos duas categorias de análises, a primeira com três subcategorias e a segunda com quatro subcategorias, que nos possibilitou compreender os processos de alfabetização na apropriação da escrita. Além disso, percebemos que a adesão da escola por uma Educação integral em tempo integral contribui significativamente para uma educação que visa ao desenvolvimento pleno dos alunos nos anos iniciais. Foi possível constatar a existência de um espaço dialógico na sala de aula, respeitando os alunos, considerando-os sujeitos históricos e culturais que, por meio da interação e da interlocução, vivenciavam situações proporcionadas a partir dos conhecimentos já adquiridos dos alunos. Os alunos tinham oportunidade de compartilhar diferentes saberes como parte do processo de produção de sentidos e, em meio ao processo de produção de textos, o trabalho educativo ocorria, integrando uma proposta de alfabetização na perspectiva discursiva com a participação de todos os envolvidos no contexto da sala de aula.