Processos existenciais como estratégia de apagamento do pesquisador no discurso científico: uma abordagem sistêmico-funcional - Picanço, Isadora de Vasconcelos (2024)
Considerando que “ensinar a produzir textos acadêmicos é a base da participação no âmbito da ciência” (Motta-Roth, 2007, p. 830), o presente trabalho tem como motivação a compreensão de estratégias linguísticas empregadas para minimizar a subjetividade e promover a imparcialidade nas discussões científicas. Com o objetivo de investigar a linguagem científica, este trabalho, baseando-se na Linguística Sistêmico-Funcional (Halliday; Matthiessen, 2014), visa analisar os significados existenciais no artigo científico, associando-os à função de cada etapa do gênero em questão. Para isso, foram selecionadas como corpus vinte artigos científicos da área de Letras, publicados pelas revistas ALFA e DELTA. Com base na Linguística Sistêmico-Funcional (Halliday, 1994; Halliday; Matthiessen, 2014), será possível identificar, por meio da metafunção ideacional, como o apagamento do pesquisador é realizado em busca de objetividade científica por meio de construções existenciais