O Brasil, o México e a proliferação de acordos comerciais regionais (1989-2012) - Coelho, Carlos Frederico de Souza (2014)
O presente trabalho busca analisar as razões que levaram o Brasil e o México a tomarem caminhos distintos ante ao fenômeno da proliferação de acordos comerciais regionais de comércio. Tendo como premissa a noção de path dependence e a existência de um acordo dominante o trabalho utiliza-se de literatura institucional para a sustentação teórica, buscando enquadrar os modelos de processo decisório encontrados no Brasil e no México nos modelos propostos por Hocking, Putnam e Tsebelis, através da análise pormenorizada do comportamento do Executivo, do Legislativo e do empresariado de cada um dos países. Os resultados encontrados após a pesquisa indicam que as preferências presidenciais são primordiais para o resultado do processo decisório e são as responsáveis pela variação destas, havendo baixa participação do Legislativo e envolvimento do empresariado balizado pelos ditames do Executivo.