Avaliação estratigráfica da Sub-bacia de Juruena, Bacia dos Parecis - Menezes, Thamila Bastos de (2017)
A Bacia dos Parecis é uma das maiores bacias intracratônicas brasileiras e tem como substrato o Cráton do Amazonas. Até o momento poucos estudos foram realizados, devido à escassez de dados e, até a primeira década dos anos 2000, a sedimentação na Bacia era considerada predominantemente paleozoica. Nos últimos anos novos dados sísmicos e de poços foram adquiridos, e estudos recentes consideraram, a partir da análise em áreas adjacentes, que a Bacia dos Parecis contém sedimentos proterozoicos. Esta dissertação elaborou, através da interpretação sísmica, correlação de poços e integração destes dados, um modelo deposicional para a idade proterozoica da Bacia, na porção da sub-bacia de Juruena, relacionando com os sedimentos da Faixa Paraguai. O fluxo de trabalho utilizado foi a interpretação sísmica, delimitando grandes pacotes sedimentares e identificação e comportamento das sismofácies de cada sequência na porção norte e sul da área estudada. Outra etapa foi a correlação dos poços, delimitando as sequências com o auxílio do perfil litológico e do padrão da curva de raio gama dos poços 2-SM-0001-MT e 2-ANP-4-MT. Por fim a integração dos dados sísmicos e de poços permitiu o refinamento da interpretação e assim, foi possível associar as sequências mapeadas às formações da Faixa Paraguai. Assim, pode-se considerar que a sedimentação proterozoica da Bacia dos Parecis é uma porção preservada da Faixa Paraguai, com sedimentos depositados num contexto de bacia de margem passiva originada da separação do supercontinente Rodínia. A região sofreu diversos processos orogênicos, sendo a Orogenia Brasiliana a mais expressiva, que originou a Faixa Paraguai. A seção proterozoica da Bacia dos Parecis faz parte de uma antiga bacia que soerguiu no processo de colagem do Cráton do Amazonas com o Bloco Paraná. Este trabalho propõe a reorganização das formações da seção neoproterozoica da Bacia dos Parecis, porção sul onde está situada a sub-bacia de Juruena, nas adjacências da Faixa Paraguai Norte. Além de algumas modificações na atual carta estratigráfica. A interpretação sísmica também apresentou feições de escapes de gás na região de subsuperfície do rio Teles Pires, já conhecido por suas exsudações de gás de origens termogênicas, biogênicas e atmosféricas