As crenças, atitudes e práticas docentes na abordagem do álcool no contexto do ensino fundamental - Felipe, Ingryd Cunha Ventura (2009)
A abordagem de temáticas como o fenômeno das drogas nas escolas auxilia no processo interativo entre professores, alunos, diretores, familiares e comunidade, numa dinâmica onde todos se mobilizam para o desenvolvimento integral dos indivíduos, numa perspectiva de que o ensino começa na escola e continua na vida em sociedade. Tem-se como objeto: a reconstrução sócio-imaginária do consumo de álcool para docentes do ensino fundamental e sua influência na implementação de práticas pedagógicas junto aos alunos. E como objetivos: 1) Identificar as estratégias pedagógicas desenvolvidas pelos professores do ensino fundamental na abordagem sobre o álcool junto aos adolescentes; 2) Analisar as atitudes, crenças, valores e práticas dos professores do ensino fundamental em relação ao álcool; 3) Discutir as repercussões das atitudes, crenças, valores e práticas dos professores sobre álcool na interlocução com os alunos e na implementação das estratégias supra-referidas. Trata-se de estudo descritivo com abordagem qualitativa. O cenário foi uma escola municipal do Rio de Janeiro. Os sujeitos foram 26 professores, que responderam a um formulário de identificação e um roteiro de entrevista semi-estruturada. Os dados de identificação foram analisados estatisticamente, por meio de quadros e tabelas e o depoimento através da análise de conteúdo temática. Os resultados apontam para uma equipe docente do sexo feminino, com mais de 40 anos de idade, que trabalham em mais de um turno de trabalho e que diz fazer uso social de bebidas alcoólicas. Da análise de conteúdo emergiram 5 categorias: A incorporação dos Parâmetros Curriculares e as estratégias pedagógicas utilizadas pelos docentes; Sentimentos e vivências dos docentes frente ao álcool e ao alcoolista; Abordagens sobre álcool pelos docentes e as estratégias pedagógicas desenvolvidas em sala de aula; Concepção dos docentes sobre álcool; Comportamento e interação dos alunos sobre álcool na visão dos professores. A síntese da discussão aponta para a reconstrução social e imaginária acerca do álcool; as atitudes positivas, negativas ou neutras frente ao álcool; e a prática pessoal e docente sobre o consumo de álcool. Conclui-se que há carência de formação e capacitação do corpo técnico-pedagógico da escola para abordar questões sobre o álcool, fazendo-se necessário criar programas preventivos e educativos sobre drogas para atender as atuais demandas da realidade vivenciada pelos alunos. Portanto, é essencial a participação do enfermeiro nesse processo de transformação da escola, da capacitação dos profissionais e de execução de ações de promoção da saúde e de prevenção dos riscos para o uso de álcool por adolescentes.