Análise crítica da branquitude a partir de uma interlocução com a Psicologia Social - Henriques, Luciana Maciel (2018)
Tomando como dispositivo de análise a branquitude, esta dissertação emerge de uma pesquisa acerca das relações raciais junto à atuação do psicólogo social em combate ao racismo. Trata-se de uma pesquisa que compreende a branquitude enquanto uma hegemonia branca, que potencializa e reproduz o racismo no Brasil do século XXI. Tal hegemonia surge com base numa construção social de hierarquização de raças, criada pelos europeus a partir do colonialismo. Partindo do conceito de hegemonia, bem como a exploração de pesquisas sobre raça, racismo e relações raciais, procura-se fazer essa análise de forma crítica através de uma revisão da história do Brasil no que tange as relações raciais, assim como os caminhos tomados até a consolidação da Psicologia por meio de estudos sobre raça no Brasil. Observam-se as possibilidades de interlocução entre a Psicologia Social e tais estudos, fazendo-se necessário assumir uma postura participativa nos estudos e na atuação referentes às relações raciais e estudos críticos da branquitude, bem como a postura ativa na luta contra as desigualdades sociais do Brasil. Propõe-se a observar a possibilidade de reconhecimento de um espaço de reflexão e problematização, focalizando a crítica da branquitude como uma oportunidade para a desconstrução da hegemonia branca na sociedade brasileira.