Controle da eutrofização e de florações de cianobactérias em corpos d agua salobras: avaliação da eficácia e aplicabilidade da combinação de coagulantes e adsorventes de fósforo em fase sólida - Magalhães, Leonardo de (2019)
A eutrofização é considerada o problema de qualidade de água mais importante em todo o mundo, resultando em florações nocivas de cianobactérias. O controle de fósforo (P) é crucial para mitigação da eutrofização e deve focar tanto na redução dos aportes externos quanto no estoque interno, uma vez que a ciclagem interna pode retardar a restauração do lago por décadas. A Lagoa de Jacarepaguá (RJ), outrora importante berço para a biodiversidade e fonte de recursos pesqueiros, se encontra em estado de eutrofização avançado devido ao inadequado tratamento de esgotos levando a intensas florações de cianobactérias. Esta Tese visa avaliar a eficácia e aplicabilidade de combinações de coagulantes e adsorventes de P em fase sólida no controle da eutrofização e de florações de cianobactérias para a melhoria da qualidade da água da Lagoa de Jacarepaguá. O estudo realizado monitorando as condições ambientais da lagoa entre nov/2014 e dez/2017 mostrou elevadas concentrações médias de fósforo (1,3±0,9 mg L-1) e nitrogênio total (4,4±1,9 mg L-1). No fitoplâncton, dominou o grupo funcional M, com florações de Microcystis aerugionosa na maior parte do ano, controladas, principalmente, pela temperatura da água. Nos períodos mais frios o incremento na salinidade e transparência favoreceram uma maior contribuição dos grupos X1, J, F, X2, Y, C, MP, e P. Experimentos em laboratório demonstraram que: i) cloreto de polialumínio (PAC) em baixas doses (≤ 8mg Al L-1) combinado com lastro (solo vermelho, sedimento da lagoa ou bentonita modificada com lantânio - BML) foi eficiente na remoção de cianobactérias; ii) BML (400g m2) reduziu significativamente a liberação de P do sedimento para água deionizada ou água da lagoa com e sem cianobactérias; iii) em testemunhos de sedimento, PAC+BML reduziu o fluxo de P de 9,9 (±3,3) para 4,6 (±0,3) mg P m-2 d-1 durante o período experimental de 3 meses. Em sintese, a temperatura da água se mostrou a principal reguladora da dinâmica de florações de M. aeruginosa. O uso combinado de coagulante e lastro parece ser uma medida curativa eficiente, barata, rápida e segura para mitigar o efeito nocivo da floração das cianobactérias. Além disso, o tratamento combinado LMB+PAC parece ser uma intervenção promissora na lagoa para diminuir a carga interna de P. Tal intervenção é capaz de acelerar a recuperação da lagoa, uma vez que os aportes externos tenham sido reduzidos ou eliminados.