Proposta de uma metodologia para comparar a capacidade de diferentes parafusos na manutenção da união do componente protético com o implante - Saliba, Felipe Miguel Pinto (2006)
As ocorrências de afrouxamento dos parafusos que unem as próteses aos implantes, são motivos de preocupação para os profissionais e empresas, as quais tentam minimizar o problema desenvolvendo e lançando no mercado parafusos que, se utilizados, supostamente diminuiriam a incidência de falhas nas próteses. Este trabalho desenvolve uma metodologia para se realizar ensaios de torque de remoção dos parafusos protéticos, com dois objetivos definidos: (1) isolar o comportamento do parafuso independente do dispositivo anti-rotacional (hexágono); (2) realizar uma transferência de carga de desparafusamento, estabelecendo uma movimentação ao conjunto, como acontece na boca e não somente ao parafuso protético. Para o emprego desta nova metodologia, utilizou-se 20 implantes com hexágono externo e 20 intermediários protéticos rotacionais (sem hexágono) retidos por 20 parafusos divididos em dois grupos: 10 parafusos de titânio (grupo 1) e 10 parafusos de titânio recobertos por lubrificante sólido TorqTite (grupo 2). Após o travamento do intermediário pelo parafuso, com um torque de 32 Ncm, o torque de remoção ao invés de ser aplicado no parafuso, foi aplicado no intermediário, através de uma chave que encaixava no intermediário e fazia com que o mesmo movesse no sentido do desparafusamento, eliminando a pré-carga e soltando o parafuso. Através dos resultados obtidos, pode-se observar que o grupo 2 obteve uma média dos valores do torque de remoção (48,47 Ncm ±5,04) maior que o grupo 1 (38,62 Ncm ±6,43), estabelecendo uma diferença significativa entre dois parafusos (p=0,001), mesmo com uma amostra reduzida, demonstrando-se a eficiência do método utilizado.