Calçadão de Bangu: projetos, fluxos e cotidianos. - Reis Filho, Marcelo de Medeiros (2022)
A presente pesquisa analisa os cotidianos produzidos no Calçadão de Bangu a partir do comércio formal e informal. O Calçadão, inaugurado em 1991, fechou ruas do centro de Bangu para o tráfego de veículos, criando um espaço supostamente exclusivo para a circulação de pedestres. Cortada pela linha ferroviária da Estação Bangu e envolta por galerias, lojas de departamento, agências bancárias e camelôs, essa intervenção urbana intensificou o caráter co- mercial do bairro e sua centralidade na Zona Oeste carioca. Por meio de observações, conversas, entrevistas e buscas em jornais, a dissertação perpassa pelos fluxos, fixos, sons e negociações envoltos na rotina de um espaço público urbano. Destrincho a organização social do espaço do Calçadão e os sentidos atribuídos pelos comerciantes ao meio que ocupam e circulam. Os seus desdobramentos em estratégias comerciais, pontos de vendas, trajetórias e imaginários sobre o meio urbano são explorados ao longo dos capítulos.