Do microfone à academia: trajetórias do rap carioca - Castro, Alexandre de (2009)
O presente trabalho busca, numa forma bastante pessoal de pesquisa participativa, fazer a genealogia do hip-hop no Rio de Janeiro, priorizando o elemento rap. Procura mostrar o impacto das novas tecnologias de comunicação e informação entre os que vivenciam o hip-hop, seja produzindo, baixando músicas, participando das redes temáticas, etc... Como as novas tecnologias fazem parte da história e da vida do hip-hop, aliadas ao trabalho cooperativo e colaborativo dos produtores dessa arte, é algo pensado com base nas teorias do trabalho imaterial