A Copa União de 1987 e a construção de sua memória - Silva, Rafael Gustavo Frazão Fernandes da (2016)
A Copa União de 1987 foi tema de intensos debates no campo esportivo desde a sua gênese, até os dias atuais. A presente dissertação pretende debater as razões que geraram tamanha comoção junto a diversos atores sociais através da história oral. Com o apoio de teóricos como Pierre Bourdieu, Maurice Halbwaches e Roberto DaMatta, além de tantos outros importantes pesquisadores do esporte na História e Ciências Sociais, é analisado o contexto histórico do surgimento do torneio, bem como o próprio evento e seus desdobramentos, a fim de analisar a construção de sua memória. A hipótese é de que essa edição do Campeonato Brasileiro é um importante objeto de disputa simbólica dentro do campo esportivo.