Sistema Agroflorestal em área degradada: subsídios para recuperação de solos em geossistemas urbanizados - Santos, Caroline Penha (2022)
O objetivo desse trabalho consiste em observar as etapas iniciais da implantação de um sistema agroflorestal (SAF) em um cambissolo, utilizando leguminosas para recuperação do topo do solo degradado na Estação Experimental Kamuatá (EEK) localizada no campus da Faculdade de Formação de Professores (FFP). Dessa maneira pretende-se monitorar os primeiros efeitos da revegetação no solo, munindo-se de dados climáticos e pedológicos da região como subsídio para o desenvolvimento do SAF.O trabalho será desenvolvido em três capítulos, através dos quais serão apresentados a base teórica relacionadas ao solo e aos sistemas agroflorestais, os dados empíricos em uma análise integrada da área de estudo e o desfecho com subsídios para implantação de sistemas agroflorestais através do projeto da estação experimental Kamuatá. Os resultados encontrados após 30 meses após a instalação do projeto, sendo 10 meses de manejo intensivo e 20 meses de crescimento espontâneo foram satisfatórios em relação ao aumento da diversidade das espécies, transformação do topo do solo, diminuição do escoamento superficial e ampliação da copa das árvores. Conclui-se que o sistema agroflorestal analisado foi capaz de produzir, ele mesmo através de trocas de energia e matéria com o ambiente os subsídios para a restauração do solo degradado.