A trajetória intelectual de Celso Pereira de Sá na Teoria das Representações Sociais - Machado, José Felipe Vitor (2022)
Este trabalho tem como objetivo compreender a trajetória intelectual de Celso Pereira de Sá (1941-2016) na Teoria das Representações Sociais (TRS). Para tal, utilizamos do referencial teórico do campo das representações sociais para a construção de uma história da TRS, a partir da gênese e desenvolvimento até seu momento de inserção em território brasileiro. Em seguida, construímos uma biografia de Celso Sá a partir de seus próprios escritos e entrevistas, buscando compreender sua inserção no campo das representações sociais, bem como, suas atividades administrativas na Universidade do Estado do Rio de Janeiro. E por último, realizamos uma construção da sua trajetória intelectual na TRS, a partir de um apontamento das suas contribuições na área. Utilizamos diferentes técnicas de pesquisa. Inicialmente, realizamos uma análise de sua trajetória intelectual a partir de três tipos de fonte: o acervo documental de Celso Pereira de Sá, doado, em 2016, para o Clio-Psyché - Laboratório de História e Memória da Psicologia (UERJ); a produção bibliográfica disposta em seu currículo Lattes; e as entrevistas realizadas com seus amigos e colegas de trabalho. Este material culminou na catalogação de 4.900 folhas referentes ao seu acervo, 327 produções acadêmicas de acordo com seu currículo Lattes e na realização de 6 entrevistas. Ao final, concluímos que o papel de Celso como receptor e difusor da TRS em solo brasileiro, ao organizar eventos e produções neste campo, possibilitou o fomento da TRS, bem como, um teórico na área devido à produção de pesquisas. Suas contribuições foram de suma importância para o desenvolvimento da TRS no Brasil, e destaca-se, igualmente, suas contribuições à UERJ ao assumir funções administrativas e novamente possibilitar o desenvolvimento desta instituição, em especial ao Instituto de Psicologia.