Influência de face do talude na estabilidade de obras geotécnicas em solo grampeado - Mello, Patrícia Ferreira de (2018)
Com o avanço dos conhecimentos na área da Geotecnia, técnicas que permitem a melhoria e o reforço do solo vêm sendo crescentemente utilizadas em obras de estabilização de taludes. O uso de sistemas computacionais em projetos de obras de reforço de solo por grampeamento vem se tornando cada vez mais presentes na Geotecnia. Neste trabalho, serão apresentados e discutidos os resultados de análises paramétricas em perfil de talude com solo grampeado. A análise será executada a partir do programa computacional PLAXIS, baseado no método dos elementos finitos, a fim de avaliar a influência da face de uma estrutura em solo grampeado na estabilidade do talude. A comparação deste modelo foi realizada entre os resultados fornecidos pelos programas PLAXIS e GeoSlope, e o cálculo pelo Método de Mitchell e Villet (1987), a fim de se obter maior confiabilidade nos resultados numéricos. As análises posteriores à comparação foram baseadas na variação de alguns parâmetros (inclinação dos grampos, espaçamento vertical dos grampos e espessura da camada de solo da face) que podem influenciar na magnitude dos deslocamentos horizontais máximos da estrutura e no fator de segurança. Os resultados sugerem que o PLAXIS é um software capaz de reproduzir o comportamento de estruturas em solo grampeado. Além disso, as análises também mostraram que a face do talude não tem função estrutural e que o seu revestimento se mostra importante para combater instabilidades locais e processos erosivos.