O raciocínio clínico e sua aplicação ao processo de diagnosticar em enfermagem: revisão integrativa de literatura - Silva, Danielle Dias Correia da (2016)
Trata-se de uma proposta de estudo, que surgiu diante da necessidade de reflexão sobre a temática apresentada, a partir da observação e problematização das ações do grupo de enfermeiros em fase de complementação de suas bases teórico-práticas. A reflexão surgiu em um ambiente hospitalar, onde emergiram reflexões acerca da efetividade do cuidado prestado aos usuários desse serviço de saúde. Uma declaração acertada de títulos diagnósticos, que prima pela qualidade, desde a etapa de raciocínio clínico, possibilita a verificação de resultados positivos ás intervenções propostas. Os enfermeiros podem utilizar o conhecimento produzido por pesquisadores no âmbito do raciocínio clínico para melhorar a condução de seus processos de pensamento, direcionando-o para um cuidado baseado na qualidade. Nesse sentido, o objeto de contemplação deste estudo, é o raciocínio clínico e sua relação com o processo diagnóstico em enfermagem. O objetivo consiste em: identificar as produções de enfermagem sobre raciocínio clínico, associando os achados ao processo de diagnosticar em enfermagem. Optou-se pela revisão integrativa de literatura como método de pesquisa. Resultados: foram selecionados 10 artigos do total encontrado nas bases de dados consultadas, após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão. A análise dos achados científicos permitiu delimitar quatro categorias temáticas: a) Análise do conceito de raciocínio clínico e implicações para a prática; b) Observação de estratégias cognitivas e etapas de elaboração mental para tomada de decisão; c) Estratégias de ensino sobre diagnósticos de enfermagem que se apropriam do tema raciocínio clínico, julgamento diagnóstico e relatos sobre a avaliação de qualidade da realização do raciocínio clínico; d) Tomada de decisão e elaboração do diagnóstico de enfermagem. Conclusão: de acordo com os achados, concluiu se que o raciocínio clínico é um processo complexo que se utiliza da cognição, da metacognição e do conhecimento teórico específico para reunir e analisar as informações do cliente. Ele está presente em todas as etapas do processo de atribuição de diagnósticos de enfermagem, e sua correta condução influencia diretamente os níveis de qualidade do atendimento prestado ao cliente hospitalizado.