Impasses e possibilidades da psicanálise em uma moradia assistida: uma experiência ensinante - Tabak, Bruna (2017)
A dissertação apresenta os instrumentos da psicanálise para se pensar, a partir da consolidação da reforma psiquiátrica no Brasil, a clínica nas instituições de saúde mental. A abordagem clínica orientada pela psicanálise segundo a obra freudiana e o ensino de Lacan nos abre caminhos para refletirmos e avaliarmos as possibilidades e os impasses na prática institucional e cotidiana com psicóticos. O trabalho com a equipe se configura de modo a ir contra uma postura tutelar característica da lógica manicomial e também pedagógica. Não se trata de adaptar o sujeito à normalidade, mas estar disponível para acompanhar o seu modo de saber-fazer. A experiência em uma moradia assistida coloca a equipe, através da transmissão da psicanálise, em trabalho para pensar estratégias e invenções que façam valer os recursos subjetivos do sujeito. Entre tropeços e acertos, a posição de aprendizes da clínica se mantém. Em formação permanente, principiante ou experiente, o praticante deve estar atento à indicação de um saber não-saber para que algo novo apareça do lado do sujeito