Gênero e classe em O Primo Basílio: leituras de feminilidades - Jacques, Kelly da Silva Jean (2023)
O crescimento da burguesia, a exploração da mão-de-obra do trabalhador e a prevalência dos interesses masculinos são alguns dos elementos que marcaram o século XIX. O enriquecimento da classe burguesa trouxe à tona problemas que marcaram violentamente a sociedade tais como o acirramento da desigualdade social e a ampliação do sistema patriarcal. Ampliada essa influência do poder masculino associada ao sistema econômico vigente, temos uma sociedade extremamente centralizadora tanto no sentido econômico quanto no sentido político; nesse cenário, se o trabalho para o homem da classe baixa já era em condições muito precárias, para as mulheres desse último grupo, por terem seus direitos cerceados, ganhar a vida através do trabalho era uma tarefa altamente penosa. Realizo, portanto, uma análise das condições de vida das mulheres burguesas e das trabalhadoras do século XIX, levando em consideração pontos que foram importantes na construção dessa estrutura e proponho uma investigação baseada em textos que apresentaram informações relevantes para o levantamento de elementos que ajudaram na compreensão desses problemas. Para isso, utilizei a obra de Eça de Queirós, O Primo Basílio, como texto principal, pois é um livro que possui as personagens Luísa e Juliana, a burguesa e a criada, respectivamente, como figuras importantes que se encaixam integralmente ao tema que pesquiso, visto que, além de pertencerem do século XIX, as personagens vivem em um cenário e passam por situações que considero bastante promissoras para a realização deste projeto. Além disso, como orientação teórico-metodológica fundamentei a minha pesquisa em estudiosos queirosianos tais como Carlos Reis e Francisco Dantas, tencionando desenvolver reflexões acerca da escrita do autor cujo livro é o objeto principal desta pesquisa, bem como textos que me ajudaram a entender e a tecer análises condizentes com os temas aqui abordados, tais como Irene Vaquinhas, Simone de Beauvoir, Silvia Federici, Yvone Knibiehler, Joel Serrão e Michelle Perrot