A preservação do patrimônio e a construção do passado nacional: memória e poder no Brasil na década de 1930 - Silva, Maysa Anacleto de Oliveira da (2024)
O patrimônio e a memória fazem parte de distintas sociedades e na maioria dos casos são tratados como alicerces sociais. O presente trabalho aborda a relação existente entre patrimônio e memória e suas implicações no Brasil na década de 1930 no período do Estado Novo. Esse regime teve como característica a centralização política e por meio da adoção do ideal de nação buscou a sua legitimação. Nessa dinâmica, a participação de intelectuais no governo, bem como a criação de um serviço de proteção a bens patrimoniais foram fundamentais. A intenção desse estudo é evidenciar quais motivações e ideologias estavam presentes no momento da criação de uma identidade nacional baseada em adoção de políticas culturais, dentre elas a preservação patrimonial. O objetivo é discutir o papel da preservação patrimonial nessa construção de memórias. Considerando os contextos sociais e políticos, será levantada a hipótese da existência de um enquadramento memorial pelo Estado por meio da preservação de bens.