O delírio de ser amada à luz da psicanálise - Padilha, Taoana Aymone (2018)
O trabalho tem como objetivo e desafio apresentar um percurso teórico e clínico que apresenta o conceito de erotomania definido como o delírio de ser amada na psicanálise. Inicia com os antecedentes históricos do conceito de erotomania, retoma o estudo de alguns casos paradigmáticos, investiga a relação entre psicose e linguagem a partir da teoria lacaniana, para chegar, enfim, ao cume do amor erotomaníaco, vinculado ao feminino e introduzido por Jacques Lacan em seu ensino. Na psicose de Schreber, a erotomania toma a forma de uma metáfora delirante, na qual o sujeito tem a certeza de ser a Mulher de Deus que irá produzir uma nova humanidade. Na psicose de Aimée, com o desenvolvimento do delírio, a erotomania é principalmente direcionada ao Príncipe de Gales, para quem ela cria e endereça uma série de escritos de amor. O presente estudo diferencia a erotomania do amor erotomaníaco, utilizando como exemplo a performance Caixa postal 31201 (2013), e ilustra como o amor pode ser vivenciado e transformado em arte por uma mulher, não-toda