Serviço Social, envelhecimento e extensão universitária: a contribuição dos assistentes sociais na UnATI/UERJ - Lobato, Alzira Tereza Garcia (2018)
O objetivo da presente tese foi analisar o trabalho do assistente social no programa da universidade aberta da terceira idade conhecido como UnATI/UERJ, em sua relação com o caráter educativo e o projeto ético – político do Serviço Social. Os eixos norteadores dessa investigação foram abordados em três momentos: o primeiro problematizou o envelhecimento como fenômeno mundial inserido nas sociedades capitalistas desenvolvidas e em desenvolvimento, abordando as concepções de envelhecimento pautadas no discurso gerontológico e em autores que empreendem crítica a essa abordagem, percebendo o envelhecimento como uma das refrações da questão social, resgatando também as políticas para idosos no Brasil. No segundo eixo problematiza-se a extensão universitária no contexto de crise das universidades públicas e sua relação com os programas de universidade de terceira idade destacando a proposta da UnATI/UERJ e a experiência de docente de Serviço Social no desenvolvimento da extensão articulada ao ensino e pesquisa desenvolvido na Faculdade de Serviço Social da UERJ, uma das primeiras unidades da universidade a participar do referido programa. O terceiro eixo traz a análise da pesquisa realizada com as assistentes sociais do programa que desenvolvem projetos e atividades de extensão nas seguintes áreas do programa: Centro de Convivência e Saúde do Idoso. Identificamos que as assistentes sociais que chegaram na UnATI em tempos diferentes, tem suas atividades referidas especificamente a uma das duas áreas sinalizadas. Privilegiam as práticas educativas enfatizando uma relação de respeito e de troca de saberes com os usuários e destacam o envolvimento com as questões decorrentes do envelhecimento de nossa população, demonstrando que é no espaço da luta pela garantia de direitos e implementação de políticas para idosos que se identificam na seara do projeto ético – político do Serviço Social.