A Interação Não-Verbal Como Pistas de Contextualização: um estudo de caso sobre duas Classes de Progressão - Bastos, Nathália Masson (2018)
As interações humanas são pouco estudadas pela literatura científica na área da educação. A interação não-verbal foi eleita como objeto deste estudo, que teve como loci duas Classes de Progressão revisitadas por meio dos vídeos originais da pesquisa Imagens etnográficas da inclusão: o fracasso escolar na perspectiva do aluno que compõe o acervo do Núcleo de Etnografia em Educação (NetEdu). O objetivo do estudo foi analisar cenas que envolvem o olhar de modo a ressignificar os contextos das salas de aula. O olhar e suas funções de regulagem e feedback sinalizaram através de pistas de contextualização que alguns alunos evitam o contato visual com a professora e assim fogem das situações conflituosas presentes na interação professora-aluno. A metodologia utiliza três métodos de pesquisa: recursiva, bibliográfica e estudo de caso. As análises e resultados foram descritos por vinhetas etnográficas. Dentre os resultados, destaca-se as cenas que envolvem o constrangimento e o silêncio dos alunos diante do olhar coercitivo das professoras e a estratégia da invisibilidade por parte deles. Espera-se com esta dissertação alertar professores e alunos sobre as pistas de contextualização que envolvem as interações de sala de aula, no sentido de que elas informam sobre alguns processos que delimitam o sucesso e o fracasso dos alunos