Avaliação de Processo do Programa de Atendimento Cognitivo Comportamental para Pessoas Idosas com Depressão (PACCID) - Salvo, João Victor Neder de (2024)
No cenário internacional, principalmente na área da saúde, há uma crescente preocupação dos profissionais em utilizar da melhor evidência disponível para basear suas intervenções clínicas. Esse direcionamento iniciou-se na medicina por volta dos anos 1990, influenciando outras áreas da saúde nos últimos anos. Na psicologia a prática baseada em evidência (PBE) ainda enfrenta desafios, como a discordância entre os pesquisadores sobre o melhor método de pesquisa. O cenário agrava-se no contexto brasileiro, no qual, além dos desafios inerentes da área, é preciso lidar com a escassez de intervenções nacionais, principalmente para o público idoso, o que gera a necessidade de adaptações de modelos internacionais. A presente pesquisa tem por objetivo contribuir com o avanço da PBE em território nacional, tendo como enfoque a população idosa acometida por depressão. Por meio da instauração de uma avalição de processo no Programa de Atendimento Cognitivo Comportamental para Pessoas Idosas com Depressão (PACCID), um programa psicoterapêutico para pessoas idosas atendidas em uma policlínica pública, avaliou-se sua implementação em solo brasileiro. Para isso, três trabalhos foram conduzidos. Um capítulo de livro, encarregado de explanar como se deu planejamento da avaliação de processo; e dois estudos empíricos principais, amparados por métodos quantitativos e qualitativos, responsáveis por avaliarem: dose recebida; dose entregue; alcance; demanda; fidelidade; e variáveis contextuais que impactaram o oferecimento da intervenção. Nos primeiros 19 meses de implementação do PACCID, foram constatados 75 encaminhamentos do setor de geriatria, sendo 23 pessoas (30%) atendidas em psicoterapia pelo programa. A taxa de assiduidade variou entre 36% e 100%. O percentual de completude dos planos de ação ficou em 60%. Foram observadas dificuldades na execução desses planos e implementadas modificações na intervenção. O módulo de tratamento mais utilizado foi o comportamental, sendo também um dos mais modificados (25%), junto do módulo inicial (25%) e de emoções (25%). Constatou-se elevada satisfação e engajamento por parte das clientes, sendo o engajamento um dos principais objetivos do terapeuta na tomada de decisão para alteração da intervenção (71%). A maioria das modificações (59%) foram feitas após a reunião/supervisão de equipe. Os estudos de avaliação de processo demonstraram serem valiosos para percepção e compreensão das variáveis que impactaram o oferecimento de uma intervenção no campo da saúde mental para pessoas idosas brasileiras.