Análise do clima de segurança do paciente no centro cirúrgico no período pré-pandêmico e pandêmico da COVID-19: estudo misto - Ferreira, Rosilene Alves (2023)
O objetivo geral do estudo foi analisar o clima de segurança pela percepção da equipe multiprofissional de um centro cirúrgico no período pré-pandêmico e pandêmico da COVID-19. Estudo de método misto com estratégia de abordagem convergente. O cenário foi o centro cirúrgico de um hospital universitário localizado no munícipio do Rio de Janeiro. A etapa quantitativa foi de natureza transversal com utilização do Questionário de Atitudes de Segurança/Centro Cirúrgico (SAQ/CC). Na fase qualitativa, com caráter descritivo, foi utilizado um roteiro para entrevista. Participaram da pesquisa 145 profissionais da saúde na abordagem quantitativa, e 20 na qualitativa. Os dados quantitativos passaram por análises estatísticas no programa R, versão 4.2.1. Os dados qualitativos passaram por análise textual discursiva com o suporte do software Iramuteq versão 0.7 alpha 2. Após análise quantitativa e qualitativa, realizou-se a integração dos dados, identificando convergências e divergências dos resultados, por meio do Pillar Integration Process . Quantos aos resultados quantitativos foram obtidas pontuações satisfatórias no domínio ‘Comunicação no ambiente cirúrgico’ no período pré-pandêmico (75,52) e pandêmico (76,82). Apenas o domínio ‘Percepção de desempenho profissional’ apresentou correlação entre o período pré-pandêmico e pandêmico com as equipes médica, enfermagem e apoio (p-valor= 0,003). Houve associação significativa com as variáveis idade e tempo de experiência profissional com os domínios ‘Percepção de estresse’ e ‘Comunicação no ambiente cirúrgico’. Observa-se impacto da pandemia da COVID-19 nos domínios ‘Percepção de estresse’ (p-valor=0,017) e ‘Condição de trabalho’ (p-valor=0,040). A análise qualitativa emergiu 6 classes: Estresse e desempenho profissional em razão da COVID-19; Protocolos de segurança do paciente no centro cirúrgico; Responsabilidade pela segurança do paciente, ausência de comunicação efetiva e de retorno do desempenho; Biossegurança dos profissionais do centro cirúrgico; Maturidade de cultura de segurança; Cultura justa, aprendizado organizacional e reportar o erro. A integração dos dados resultou em 6 pilares: Percepção da comunicação no centro cirúrgico; Evolução de cultura de segurança; Visão sobre a gerência e implementação de protocolos; Cultura organizacional justa; Percepção de estresse em razão da COVID-19; Percepção do desempenho profissional em razão da COVID-19. Conclui-se que os resultados possibilitaram a identificação de associação do impacto da pandemia da COVID-19 com o clima de segurança do paciente, revelam diferenças dos domínios de clima entre as equipes, além da associação da idade e tempo de experiência profissional como possível influenciador no clima de segurança. O estudo permitiu uma compreensão aprofundada do clima de segurança além de identificar, por meio da integração dos dados, as interseções das abordagens quantitativas e qualitativas.