Igualdade racial, justiça ambiental e educação ambiental crítica em debate: o uso do diagnóstico local participativo (DLP) em um colégio público de Pavuna para o ensino de meio ambiente/biologia - Fonseca, Rodrigo de Jesus Oliveira (2019)
Este trabalho apresenta uma pesquisa em educação ambiental crítica, realizada em um colégio público da rede estadual (RJ) com alunos do ensino médio, no bairro da Pavuna, na zona norte do município do Rio de Janeiro. O objetivo foi construir uma sequência didática, registrada por meio de vídeo, a fim de desenvolver um processo de ensino de ecologia/meio ambiente a partir da reflexão crítica do aluno sobre o seu próprio território. Para isso, utilizou-se um Diagnóstico Local Participativo (DLP), como meio de conhecer as questões socioambientais que afetam a região, na perspectiva dos estudantes e moradores locais. A partir do uso de um protocolo de avaliação rápida foi possível avaliar as condições ambientais de uma bacia hidrográfica, situada na zona sul, parte nobre da cidade, e na região da escola, comparando as condições de infraestrutura urbana, serviços e equipamentos públicos disponibilizados. Os alunos registraram suas observações por meio de vídeos. A trajetória teórico-metodológica do trabalho buscou desvelar o contexto de injustiça ambiental em que os estudantes estão imersos, contextualizando suas causas e consequências. Ao final da pesquisa, foi produzido um vídeo, sob a modalidade técnica draw my life, contando o percurso de trabalho, seus resultados e dificuldades, para que sirva de material educativo para alunos e de apoio a professores no ensino de biologia aliado à educação ambiental crítica.