Histórias de vidas surdas: percurso formativo e inserção no mercado de trabalho - Anchieta, Ester Vitória Basílio (2022)
Este trabalho apresenta a trajetória de Pessoas Surdas, usuárias de Libras, desde a escolarização básica até a sua inserção no mercado de trabalho. A metodologia de História de Vida foi o caminho escolhido para se compreender as barreiras e desafios encontrados nesse processo, dando voz aos protagonistas dessas histórias: os Surdos. Esta tese revela-se como um trabalho pioneiro por utilizar a metodologia citada com Pessoas Surdas, tendo seu material de análise colhido através de entrevistas videogravadas. Os discursos dos sujeitos entrevistados foram analisados na sua língua fonte (Libras), traduzindo-se apenas alguns fragmentos para escrita do trabalho. Para contextualizar a temática, buscou-se apresentar um panorama das legislações que regem a escolarização e o mercado de trabalho no tocante à comunidade Surda. Os resultados advindos das análises dos discursos sinalizados impressionam e reforçam a necessidade de políticas públicas e atenção à formação de professores e outros profissionais de/para Surdos, bem como a necessidade de envolvimento familiar, tanto no percurso de vida como no aprendizado da Língua de Sinais.