Interferência da situação gerencial dos serviços e setores de enfermagem na saúde dos trabalhadores - Souza, Patrícia Feitosa de (2020)
As condições de trabalho estão diretamente relacionadas com a saúde e a qualidade de vida dos trabalhadores. Durante o desempenho de suas atividades, o trabalhador de enfermagem sofre exposição a riscos químicos, físicos, biológicos, ergonômicos e, ainda, os psicossociais. Estes últimos, inerentes à organização e à gestão do trabalho, por vezes, atingem a integridade psíquica e a qualidade de vida no trabalho em enfermagem. Neste contexto, tem-se como objeto de pesquisa a situação gerencial dos serviços e setores de enfermagem e sua relação com os riscos à saúde dos trabalhadores de enfermagem. Seus objetivos são: a) caracterizar a situação gerencial de enfermagem; b) identificar problemas de saúde dos trabalhadores de enfermagem destes serviços; e c) verificar se a situação gerencial de enfermagem interfere na saúde de seus trabalhadores. A metodologia utilizada foi quantitativa com análise descritiva. Os dados obtidos decorreram da aplicação de questionário autoexplicativo, visando identificar os eventos sociodemográficos, o perfil gerencial da instituição e os problemas de saúde referidos pelos trabalhadores de um Hospital Universitário do Município do Rio de Janeiro. Os participantes eram Enfermeiros Chefes, Enfermeiros Líderes, Técnicos e Auxiliares de Enfermagem, e o critério de inclusão foi o de pertencerem ao quadro estatutário, utilizando uma amostra estratificada da população. Os resultados da pesquisa podem contribuir para outras investigações no âmbito da Enfermagem do Trabalho, Gerência de Enfermagem e qualidade de vida e saúde dos trabalhadores de enfermagem. Os resultados apontam que o perfil do profissional de enfermagem é composto, em sua maioria, pelo sexo feminino, acima dos 40 anos de idade, e os maiores índices de adoecimento referidos pela equipe de assistência foram os de cunho psicoemocional (estresse, depressão e ansiedade) e osteomusculares (cervicalgia e lombalgia). Foi evidenciado também que a gerência e a equipe de assistência divergem em relação aos dados em alguns itens, como em relação à investigação de problemas de saúde dos profissionais e disponibilidade para empreender as ações com a participação dos trabalhadores, uma vez que a gerência os classifica como “Satisfatório” e a equipe de assistência, como “Ruim”. Diante do exposto, sugere-se que a referida instituição hospitalar crie um Protocolo de Controle da saúde dos trabalhadores, através de reuniões regulares com a participação de gerentes e subordinados, para definir programas de Promoção da Saúde dos Trabalhadores e formas de avaliação e controle dos processos.